Достаточно долго в роли основного гидроизоляционного материала выступал рубероид.

Еще использовали битум, который перед нанесением нужно было растапливать. Оба материала показывали себя неплохо. Но сказать, что с ними удобно обращаться, нельзя. Сейчас вместо этих материалов активно применяется холодная гидроизоляция. Что значит холодная гидроизоляция и какими свойствами она обладает?

Какую гидроизоляцию называют холодной

Чаще всего под холодной гидроизоляцией понимают составы на основе битума, в которые добавлены различные присадки. Например, это могут быть полимерные компоненты, благодаря которым при обращении с готовой битумной мастикой требуется минимум усилий.

Еще составы полученные в результате смешивания полимеров и мастик, называют жидкой резиной. Действительно, при нанесении на поверхность жидкая резина или холодная гидроизоляция обеспечивает бесшовное покрытие, идеально защищающее поверхность от контакта с водой, поэтому часто используется и как антикоррозийное покрытие (здесь можно выбрать подходящий вариант). Преимуществ у состава немало. Самые важные из них перечислены ниже.

Главные плюсы жидкой гидроизоляции

  1. Простота обращения. Как и указывалось, для нанесения холодной гидроизоляции серьезные усилия не нужны. Ее не приходится нагревать или наплавлять. Вместо этого состав сразу наносят кистью или валиком на черновую поверхность, которую нужно защитить от жидкостей.
  2. Отсутствие швов. В отличие от того же рубероида, современная холодная гидроизоляция обеспечивает бесшовное покрытие. Такое нанесение гарантирует защиту от протекания жидкостей.
  3. Универсальность. Наносить состав допустимо на разные поверхности. Холодной гидроизоляцией можно покрывать пол, стены, кровлю. Ее применяют для гидроизоляции швов между плитами, различных стыков и так далее. Этот состав надежно схватывается с любой черновой поверхностью, независимо от материала.
  4. Механическая прочность. В качестве преимущества можно назвать способность холодной гидроизоляции выдерживать механические нагрузки. Она и при наличии давления не растрескивается. В итоге поверх нее можно, например, заливать бетонную стяжку.
  5. Огнестойкость и устойчивость к атмосферным явлениям. Жидкая резина защищена от возгорания. Она безопасна и позволяет сформировать гидроизоляцию огнестойкого типа. Материал не боится ветра, осадков, коррозии, грибка.

Как работают с жидкой резиной

Не раз указывалось, что обращаться с таким составом просто. Он продается в готовом виде, поэтому владельцу остается нанести его на поверхность. Черновое основание очищают от присутствующей отделки и устраняют загрязнения. Затем поверхность нужно прогрунтовать.

Далее на такое черновое основание холодную гидроизоляцию наносят валиком. На горизонтальную поверхность можно сразу вылить большой объем состава и разгладить его по поверхности, следя за тем, чтобы не образовывались разрывы. Высыхает такой состав быстро, поэтому перед началом дальнейших отделочных работ долго ждать владельцу не понадобится.

Популярные товары

Каталог товаров

Советы строителям

Гостиная должна быть стильной и уютной, ведь это именно то помещение, в которое заходят гости.

Стеклянные двери должны не только быть украшением интерьера, но и выполнять свою основную функцию – зонировать пространство.

Зачем люди делают ремонт? От ответов на этот вопрос может быть совершенно много, и, причем, довольно своеобразных, ведь у каждого на этот вопрос будут свои мысли.

Любое строительство по плечу!