В дополнение к термическим, механическим и деформационным свойствам, другое свойство, которое оказывает существенное влияние на огнестойкость бетонного конструктивного элемента, является откалыванием.

Это свойство является уникальным для бетона и может быть определяющим фактором при определении огнестойкости элемента конструкции.

Разрушение слоев

Расслоение определяется как разрушение слоев (кусков) бетона с поверхности бетонного элемента, когда он подвергается воздействию высоких и быстро растущих температур, таких как те, которые встречаются при пожаре. Для восстановления бетона используются ремонтные составы.

Разрушение может произойти вскоре после воздействия быстрого нагрева и может сопровождаться сильными взрывами, или это может произойти на более поздних стадиях пожара, когда бетон стал настолько слабым после нагревания, что когда появляются трещины, куски бетона падают с поверхности.

Последствия ограничены до тех пор, пока степень повреждения невелики, но обширные отколы могут привести к преждевременной потере стабильности и целостности. Кроме того, откалывание подвергает более глубокие слои бетона воздействию температур огня, тем самым увеличивая скорость передачи тепла к внутренним слоям элемента, включая армирование.

Когда арматура подвергается прямому воздействию огня, температура в арматуре повышается с очень высокой скоростью, что приводит к более быстрому снижению прочности (емкости) конструктивного элемента.

Потеря прочности

Потеря прочности в арматуре в сочетании с потерей бетона из-за откола значительно снижает огнестойкость элемента конструкции. В то время как откол может произойти во всех типах бетона, они являются более восприимчивыми к возникновению пожара.

Вызванное пожаром растрескивание дополнительно зависит от ряда факторов, включая проницаемость бетона, тип огневого воздействия и прочность бетона на растяжение.

Таким образом, информация о проницаемости и прочности бетона на растяжение, которые меняются в зависимости от температуры, имеют решающее значение для прогнозирования отколов, вызванных пожаром, в бетонных элементах.

Контактная информация:

Компания: АБК-ФАСАД
Сайт: Abk-Fasad.ru

Популярные товары

Краска для пола Tikkurila Betolux Aqua A 9 л
Вес брутто:12 кг
Материал основания:Бетон, Дерево
Степень блеска:Полуглянцевый
Артикул:27737
Производитель:TIKKURILA
Цена:10097 руб.
 

Каталог товаров

Советы строителям

Межкомнатные двери купе из дерева представляют собой раздвижной механизм, состоящий из одного, двух, а иногда и большего числа полотен с роликами и направляющими.

На рынке водопроводной арматуры в широком ассортименте представлены краны из латуни и стели.

Брус – это по сути своей бревно, которое вырезается из большого куска древесины.

Любое строительство по плечу!